19 December 2014

Pekatnya Kopi, Mengingatkanku Padamu

Alm. Kak Roni

Malam ini terasa begitu pekat, langit yang gelap menakuti rasa di balik atap rumah. Tidak seperti biasa, dahaga itu seakan menggerogoti tubuhku. Dahaga yang dulu pernah ku rasakan. Dahaga itu seakan menjadi kebiasaan. Namun, Kebiasaan itu kini mulai pudar. Sang pemberi dahaga telah berlalu bersama sang pencuri waktu. Kini, di tengah malam ini tinggal aku sendiri yang kecanduan.
Perlahan ku memegang alat masak yang telah di gantung di dapur.  Suasana rumah pun sunyi. Tak ada satupun yang bersuara. Saya di dapur masih berharap. Akan ada sosok yang datang menemaniku berbagi canda tawa. Sayang, suasana sudah tidak seperti dulu lagi. Kini telah berubah 360 0C. Rumah yang dahulu dihuni oleh para periang itu telah berubah menjadi bisu bak tak berpenghuni. Pikiran saya tak pergi dari kelamnya dunia malam ini. Sediiiiihhh….. terasa sampe ke hati yang paling dalam. Rotasi waktu telah menelan sang periang itu. Saya masih terdiam bingung di ruangan ini (dapur).
Hancur rasanya, mengingat masa itu. Lebih hancur lagi mengingat kaka besarku pergi tanpa pamit. Tepat  seminggu sebelum saya pulang kampung. Hati ini sangat, sangat, sangat, sangat, sangat, hancurrrrrrr. Saya tidak pernah menyangka kalau dia juga akan pergi mengikuti jejak mereka yang telah pergi dahulu. Entah mengapa ini bisa terjadi…? Terpaku ku disini. Mengangkat kepala pun terasa berat. Banyak pertanyaan pun menari di dalam otak. Entah sama siapa akan ku berikan pertanyaan ini tuk dijawab. Sampai saat ini saya belum tahu. Sampai kapan saya akan jawab pertanyaan-pertanyaan itu. Orang-orang yang biasa menjawab pertanyaan ini telah menolakku tuk menjawabnya karena mereka telah memilih tuk menjadi pembisu.
Si dia, yang ku panggil sebagai kk sekaligus bapa pun telah pergi. Rumah terasa hampa. Ruangan yang dulu selalu ramai pun sekarang sudah tidak lagi. Hampir  tak ada pengunjung sama sekali. Lagu-lagu yang biasa 24 jam itu pun tak ada. Sedih…. Malam ini mungkin harus ku habiskan sendiri bersama secangkir kopi hitam. Semoga gelapnya malam ini tak sehitam kopi malam ini. Teringat jelas cerita berdua saat tempo dulu. Berencana tuk membuat rumah di Kimi. Saya pikir rencana itu akan menjadi kenyataan. Namun, di awal cerita ini, diapun telah pergi. Sebenarnya tinggal selangkah lagi kita ingin menjadikannya sebagai kenyataan tapi apalah daya. Kita tak bisa melawan kenyataan yang telah ditetapkan oleh sang Pencipta.
Tak sadar, Ternyata saya yang paling tua di rumah ini. Walaupun demikian, sebenarnya saya masih belum siap. Tpi apa boleh buat, mau dan tidak saya harus menerima kenyataan ini. Saya Harus berlatih dari sekarang, itulah tugas saya. Jangan sampai mereka (adik2) memilih jalan yang salah. Mereka harus sukses. Saya harus mengarahkan mereka. Sama halnya ketika kka bapa mengarahkanku sejak saya menuntut ilmu.

Terimakasih buat Alm. ka Yosina, Alm. Ka Roni, Alm. Bapa, Alm. Om Motemoye, Alm.  Made Feronika. Kalian telah melukis jalan hidupku dengan kebahagiaan yang tak dapat ku beli dengan berlian sekalipun. Kisah-kisah itu hanya tinggal cerita. Akan aku ceritakan pada adik2 ini. Terimakasih juga karna dengan ketiadaan kalian, Saya merasakan betapa berartinya hidup ini di sisa hariku. Saya pun merasa bangga bisa ada di keluarga ini. Keluarga yang penuh canda tawa. Terimakasih buat Tuhan Yesus yang telah mengijinkan kami bertemu dalam keluarga ini. Walau hanya sebentar. 
BACA SELENGKAPNYA.....

24 October 2014

Jiwa Yang Patah


ilustrasi

Dikesenyapan malam ini
termenungku dalam sang gulita
menghadap sang bintang yang tak kunjung bersuah
di penantian yang tak bertepi ini,
ku berharap akan ada pribadimu.

Gejolak hidup tak semudah memasak nasi,
dalamnya wajanpun tak dapat diukur,
nyaring memang, jika dipukul.
Entah mengapa..? diriku merindukanku yg sesungguhnya.


Senyuman Berbalut jarum pun bertebaran,
wahai penjaga jagat gulita, belum bosan kah engkau...?
ku merindukan tongkatku,
tempat aku berpijak melawan sang gulita.
kini dimanakah dirimu..?
Jahat Benar...!,
wAHAI, rembulan samar-samar.















BACA SELENGKAPNYA.....

07 July 2014

Lirik Lagu PNG; WEST IRIAN MERI by Vanimo Native


Leva oooooo....

West Irian meri yu stap long Jayapura

Na mi stap long PNG (2x)

Leva ooooo.....
Mi go kalap long bot
Na yu sanap arere Hamadi nambis
Na yu karai long mi... (2x)

Reff:

Ooo..West Irian meri....
Leva ooooo
Aku cinta padamu... (2x)

Yu bin tok...
Tokim mi olsem yu
 I lavim mi tumas
Na ino inap long lusim mi... (2x)

Mi save tingting tumas
Taim mi...
I lukim san irere
Na mi save silip wantaim wari (2x)

===================
Terjemahan bebas
=================
Jantung oooo
Gadis West Irian ko tinggal di Jayapura
Dan sa tinggal di PNG

Sa pergi naik motor tempel
Dan ke berdiri di pinggir pantai Hamadi
Dan ko menangis sa

Reff:

Oooo gadis West Irian
Jantung ooooo
Aku cinta padamu

Ko su bilang...
Bilang sama sa kalo ko
Cinta sa banyak2
Dan ko tra bisa lepas sa

Sa biasa pikir2 terlalu
Waktu sa....
Liat matahari  hampir terbenam...
Dan sa biasa tidur dengan pikiran.


Selamat menikmati lagu andalan itu.

Boekel,06-07-2014.


Translator: kaka Kekeni Kanakameri
BACA SELENGKAPNYA.....

21 June 2014

Burung Beo dari Dolly

Ilustrasi Burung Beo.

Seorang ibu pergi ke toko hewan dan melihat burung Beo yang indah. Harganya 100 ribu.

Ibu: "Kok murah mas ? "

Sipemilik toko: "Beo ini dulunya dipelihara di DOLLY jadi sering ngomong jorok, makanya dijual murah karena gak ada yg maubeli"

Si ibu berpikir sejenak & memutuskan untuk beli burung yg indah itu. Ia membawa pulang dan menaruhnya disangkar di ruang tamu. Burung itu melihat ke sekeliling ruangan, lalu melihat ibu itu dan berkata :"Rumah baru, germo baru".Ibu itu kaget, tp dia menganggapnya lucu.

 Saat anak gadisnya pulang dari sekolah, burung itu melihatnya dan berkata, "Rumah baru, germo baru, Barang baru"

Si anak dan ibu itu merasa sedikit tersinggung, tapi akhirnya bisa mengerti karena hanya seekor burung :)

Beberapa saat kemudian pak Umar, suami sang ibu , baru pulang dari kantor. Burung itu melihatnya dan berkata: "Ciluk ba!! Hallo om Umar... ketemu lagi!".Langganan lama.. Langgananlamaa.


Si ibu langsung teriak.......... Baaapaakkk..!!! ".

Gubraaak @@#$$%%^^&&... Si Ibu pingsan sambil menggigit sandal jepit.
BACA SELENGKAPNYA.....

19 June 2014

FITOKIMIA


Tumbuhan menghasilkan berbagai macam senyawa kimia organik berupa metabolit sekunder. Metabolit sekunder merupakan senyawa metabolit yang tidak esensial bagi pertumbuhan organisme dan ditemukan dalam bentuk yang unik atau berbeda-beda antara spesies yang satu dan lainnya. Kebanyakan tumbuhan menghasilkan metabolit sekunder, metabolit sekunder juga dikenal sebagai hasil metabolism alamiah. Hasil dari metabolit sekunder lebih kompleks dibandingkan dengan metabolit primer. Berdasarkan asal biosintetiknya, metabolit sekunder dapat dibagi ke dalam tiga kelompok besar yakni terpenoid (triterpenoid, steroid, dan saponin) alkaloid dan senyawa-senyawa fenol (flavonoid dan tanin) (Simbala, 2009).
Skrining fitokimia adalah pemeriksaan kimia secara kualitatif terhadap senyawa-senyawa aktif biologis yang terdapat dalam simplisia tumbuhan. Senyawa-senyawa tersebut merupakam senyawa organik, oleh karena itu skrining terutama ditujukan terhadap golongan senyawa organik seperti alkaloida, glikosida flavonoida, tannin saponin, triterpenoid, dan steroid. Teknik penapisan dapat membantu langkah fitofarmakologi melalui seleksi awal pemeriksaan tumbuhan untuk membuktikan ada tidaknya senyawa kimia tertentu dalam tumbuhan tersebut (Fernworth, 1966).

Alkaloid

Alkaloid merupakan golongan zat tumbuhan sekunder terbesar. Pada umumnya alkaloid mencakup senyawa yang bersifat basa yang mengandung satu atau lebih atom nitrogen dan biasanya terdapat dalam gabungan maupun sistem siklik. Kebasaan alkaloid menyebabkan senyawa tersebut sangat mudah mengalami dekomposisi terutama oleh panas dan sinar dengan dibantu oleh oksigen. Adanya alkaloid dalam daun atau buah diketahui dari rasa pahitnya di lidah (Harborne, 1987)


Plavonoid

Plavonoid merupakan salah satu golongan fenol alam yang terbesar. plavonoid umumnya terdapat di dalam tumbuhan, terikat pada gula sebagai glikosida sebagai aglikon. Plavonoid terdapat di dalam tumbuhan sebagai campuran sehingga jarang dijumpai sebagai bentuk tunggal. Senyawa ini mencakup banyak pigmen pada tumbuhan, seperti pigmen bunga sehingga dapat menarik perhatian burung dan serangga penyerbuk bunga. Selain itu, plavonoid bergungsi sebagai pengatur tumbuh, pengatur fotosintesis, bersifat antimikroba dan antivirus. Dalam tubuh, plavonoid berfungsi menghambat enzim lipooksigenase yang berperan dalam biosintesis prostagaldin. Hal ini disebabkan karena plavonoid merupakan senyawa pereduksi yang baik sehingga menghambat reaksi oksidasi (Robinson, 1995).


steroid dan Triterpenoid

Triterpenoid  adalah senyawa yang kerangka karbonnya berasal dari enam satuan isoprena dan secara biosintesis  diturunkan  dari  hidrokarbon C-30  asiklik, yaitu skualena, senyawa ini tidak berwarna, berbentuk kristal, bertitik leleh tinggi dan bersifat optis  aktif, senyawa  triterpenoid  dapat  dibagi menjadi empat golongan, yaitu: triterpen  sebenarnya,  saponin, steroid, dan  glikosida  jantung. Senyawa ini berstruktur siklik, kebanyakan berupa alkohol, aldehid atau asam karboksilat. Uji yang banyak digunakan adalah reaksi Lieberman-Buchard (anhidrida asetat-H2SO4 pekat) yang dengan kebanyakan triterpen dan sterol memberikan warna hijau- biru. Inti steroid  sama dengan inti triterpenoid  tetrasiklik. Steroid  alkohol  biasanya disebut dengan sterol. Sterol adalah triterpena yang kerangka dasarnya cincin  siklopentana  perhidrofenantrena. Dahulu  steroid dianggap  sebagai  senyawa  hormone (asam empedu), tetapi sekarang  banyak ditemukan pada jaringan tumbuhan. (Harborne,1987). Steroid
banyak digunakan sebagai obat antara lain untuk mengobati gangguan kulit, diabetes, gangguan menstruasi, malaria dan antiinflamasi. Pada umumnya steroid berfungsi sebagai hormon.

Saponin
Saponin diberi nama demikian karena sifatnya menyerupai sabun. Saponin adalah senyawa aktif permukaan yang kuat dan menimbulkan busa, jika dikocok dengan air. Beberapa saponin bekerja sebagai antimikroba. Saponin merupakan senyawa glikosida kompleks yaitu senyawa hasil kondensasi suatu gula dengan suatu senyawa hidroksil organik yang apabila dihidrolisis akan menghasilkan gula (glikon) dan non-gula (aglikon). Saponin ini terdiri dari dua kelompok yaitu Saponin triterpenoid dan saponin steroid. Kedua jenis saponin ini larut dalam air dan etanol, tetapi tidak larut dalam eter (Robinson, 1995)

Tanin

Struktur umum Tanin
Senyawa tanin termasuk ke dalam senyawa polifenol. Senyawa tannin dibagi ke dalam dua yaitu tannin yang terhidrolisis dan tannin yang terkondensasi. Pada tanaman tannin berfungsi sebagai sistem pertahanan dari predator, contohnya pada buah yang belum matang akan terasa sepat dan asam. Hal ini merupakan sifat umum tannin yang bersifat asam dan sepat. Selain itu, tannin juga dapat mengendapkan protein, alkaloid, dan glatin. Senyawa ini berfungsi sebagai antimikroba, antidiare, antihelmintik (Tiwari et all, 2011). Tannin juga dapat membentuk khelat dengan logam secara stabil sehingga jika manusia kebanyakan mengonsumsi makanan yang mengandung tannin maka zat besi pada darah akan berkurang sehingga menyebabkan anemia (Hangerman, 2002).
BACA SELENGKAPNYA.....

18 June 2014

Rindu Bapa Skali



Bapa....
untuk ke sekian kalinya za dengarkan 
lagu itu.
lagu yang bapa biasa putar ulang-ulang.
Lagu yang tra pernah bapa lupa kasih masuk di hp tu...' 

ah.....
selamat malam saja tuk bapa...
semoga bapa tenang disana..
maafkan anakmu ini, 
selalu mengganggu ketenanganmu dengan kerinduanku.


Bapa eee, 
Malam ini Za rindu kampung halaman #Kotopa,
tempat dimana bapa dimakamkan.
za ingin putar lagu ini disamping bapa pu kuburan,
biar bapa dengar lagu itu lagi.
walaupun mungkin hanya nyanyian sunyi belaka.


za hanya mo bilang ke Bapa,
kalo hari ini za su daftar wisuda,
za tra tau harus bilang ke bapa lewat apa & pake apa,..?
tapi za yakin, bapa pasti su tahu.
Za pu Untaian doa semalam mungkin menjadi penawar rindu.


Bapa wae..
koya nooo...
Mee kouko bokaine bage koyoka..
pissss.......pisss..piss...
sekali lagi maafkan za, bapa.
za tra tepati bapa pu janji.



Pukul 20:29 wib
Dramaga, 18 Juni 2014

TTD
KOTOPA


BACA SELENGKAPNYA.....

Tete Muka Munafik Skali..

Tete satu ni da sakit sampe 3 minggu tra sehat-sehat juga jadi satu kali ni tete dia tanya sama cucu bgini:

tete: Cucu, coba ko lihat tete pu muka ni bgemana...?

Cucu jawab dengan polosnya: aaaii, tete ko sakit sampe muka MUNAFIK skali oooo....

Tete: !@#$#$%%^^.....

, tete langsung muka berubah bru dan piring di samping terbang kiri-kanan.

AHAHAHAHHAHAHA.....
BACA SELENGKAPNYA.....

13 June 2014

Cara Membuat ringtone/nada dering di Iphone dengan menggunakan iTunes dan iFunbox

Memiliki nada dering yang unik dan menarik adalah impian para konsumen. Namun, pada beberapa smartphone tertentu tidak dapat dilakukan sehingga diperlukan bantuan software bawaan Smartphone tersebut atau software lain. Salah satu smartphone yang memiliki cara khusus untuk melakukan customisasi atau perubahan nada dering adalah iPhone. Iphone merupakan salah satu smartphone buatan apple. dikarenakan type file nada dering berbeda dengan file musik biasa (mp3) maka terlebih dahulu file lagu dikonversi ke file type lain (m4r).

Cara mengganti nada dering pada handphone iPhone adalah sebagai berikut: 
  1. Download software iTunes dan ifunbox.
  2. Setelah download, selanjutnya instal kedua aplikasi tersebut.
  3. Jalankan aplikasi iTunes. 
  4. Klik menu dan pilih Add File to Library. Buka file tempat dimana kita menyimpan file lagu (mp3) yang ingin dibuatkan nada dering. Setelah itu klik oke. 
  5. Lagu akan masuk ke iTunes, seperti pada gambar dibawah ini. Selanjutnya klik kanan pada menu tersebut lalu pilih Get info.
  6. Akan muncul kotak dialog selanjutnya. Klik menu Option lalu beri tanda ceklis pada tulisan start time dan end time. Start time artinya pada menit ke berapa kita akan mulai memotong lagu tersebut, sedangkan pada end time itu artinya kapan lagu tersebut akan selesai dipotong. Catatan: Karena durasi untuk nada dering hanya 40 detik maka lagu tersebut dipotong tidak lebih dari 40 detik.Setelah selesai, maka klik OK. 
     
  7. Selanjutnya, klik kanan pada lagu tersebut lalu pilih Create ACC Version.
  8. Lagu akan tercopy secara otomatis menjadi dua.
  9. Drag file tercopy (durasi pendek) ke dekstop. seperti gambar dibawah ini.
  10. Ganti File type asli (m4a) menjadi (m4r) dengan cara klik kanan pada file lagu yang telah di drag ke dekstop lalu pilih rename.Hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini.
  11. Oke, sampai disini file type lagu sudah jadi, 
sekarang kita Memasukkan lagu yang telah kita buat dengan menggunakan software ifunbox.

  1. Buka aplikasi ifunbox yang telah diinstal.
  2. lalu sambungkan iphone ke komputer atau laptop.
  3. secara otomatis aplikasi ifunbox akan mendeteksinya.
  4. setelah terconnect, klik menu quict toolbar.
  5. pilih dan klik user ringtone pada kotak menu import file and data.(lihat gambar diatas)
  6. akan muncul kotak dialog, klik tulisan click here to browse music file.
  7. akan muncul kotak dialog, sekarang kita tinggal cari tempat dimana kita telah menyimpan file music yang telah dirubah menjadi (m4r).
  8. Setelah klik, klik oke maka file akan terunggah secara otomatis.tunggu hingga 100%.
  9. Setelah selesai, silahkan cek nada deringnya dengan cara, buka iphone >> setting >> sound >> Ringtone >> silahkan cek nada dering tersebut, apakah ada atau tidak..?
  10. sekian dan terimakasih. 
Semoga dapat membantu para pembaca sekalian
BACA SELENGKAPNYA.....

11 June 2014

Cara Bakar/Burning File atau Data ke CD/DVD tanpa Software apapun

contoh keping CD/DVD.

Beberapa waktu lalu, saya bingung mencari cara untuk memburning CD/DVD karena saya tidak mempunyai software seperti NERO, yang dapat memindahkan atau mencopy file dari komputer/laptop ke keping CD/DVD. Setelah, mencari-cari caranya. akhirnya saya menemukan salah satu cara yang menurut saya sangat praktis. Cara ini tidak membutuhkan software apapun. Langkah-langkahnya juga cukup simpel.penulis menggunakan Windows 7. Penasaran dengan caranya...? mari kita langsung ke TKP.

Berikut langkah-langkahnya.

  1. Siapkan keping CD/DVD kosong.
  2. Masukkan keping CD/DVD kosong ke dalam DVD ROM.
  3. CD/DVD akan terbaca pada drive CD/DVD pada windows explorer.
  4. Klik File yang ingin di pindahkan ke komputer lalu Drag dan Geser ke drive CD/DVD. 
  5. File secara otomatis akan tercopy ke CD/DVD kosong.
  6. Klik kanan pada CD/DVD drive, lalu piliha Burning to disk.
  7. Akan muncul kotak dialog, Masukkan judul CD/DVD dan klik next.
  8. Proses Burning akan Berjalan, jadi tunggu sampai prosesnya selesai.

sekian tutorialnya, semoga bermanfaat...


BACA SELENGKAPNYA.....

09 June 2014

Cara mengetahui Driver Laptop yang belum Terinstal

Setelah menginstal windows. langkah selanjutnya adalah menginstal driver. Driver ini adalah salah satu software bawaan produsen sebuah laptop yang berfungsi untuk
contoh cd driver
menyelaskan antara software dan hardware agar komputer atau laptop bekerja secara maksimal. CD driver ini biasa dikasih saat kita membeli komputer/laptop karena ini adalah satu paket.

Cara mengetahuinya adalah sebagai berikut: 
  1. Klik start
  2. Arahkan mouse ke tulisan Computer.
  3. Lalu klik kanan dan pilih Properties. Setelah itu, klik kiri.
  4. Akan terbuka jendela berikutnya. 
  5. Klik Device Manager dan akan muncul kotak dialog selanjutnya.
  6. Kalau ada tanda kuning dalam kotak dialog tersebut maka driver dari software tersebut belum terinstal. Oleh karena itu perlu dilakukan instalasi dengan menggunakan driver.
Kalau tidak punya driver, sebaiknya segera dicari atau beli di toko tempat service komputer atau tampat jual komputer. Biasanya dijual disana. Kalau di toko atau tempat service ini tidak ada maka cara berikutnya adalah cari di google.com . Di google,  kita hanya ketik merek laptop dan seri laptopnya saja. Pasti muncul drivernya karena banyak yang mengupdate disana...

Berikut ini, saya lampirkan link download resmi produsen penyedia driver:
setelah donwload, silahkan instal drivernya agar komputer bekerja secara optimal.
BACA SELENGKAPNYA.....

Antara Saya, Ka Ina dan Kampus

Tujuh (7) tahun sudah, saya menempuh pendidikan di tanah Pasundan Bogor. Tepatnya di Institut pertanian Bogor (IPB). Waktu yang tidak cepat. Banyak kisah yang telah saya jalani kampus ini. Mulai dari kisah yang menarik hingga kisah yang menyedihkan. Ada masa dimana saya down, ada juga masa dimana saya bersemangat untuk menempuh ilmu dengan baik. 
Banyak teman-teman saya saat SMK maupun kuliah telah bekerja. Namun, saya masih menempuh pendidikan sampai saat ini. Wah, suatu keadaan yang sangat tidak mengenakan. Apalagi ketika bertemu teman lama dan bertanya tentang pekerjaan atau tentang studi. Kadang saya merasa minder dengan mereka. Namun, dengan nada yang setengah tegas saya katakan bahwa "saya masih kuliah". Banyak diantara teman-teman saya menganggap saya tidak mampu atau entah apalah yang mereka pikirkan setelah saya mengatakan demikian. Dalam pikiran saya, yang penting saya telah mengutarakan kata yang sebenarnya tanpa membohongi teman saya.Tidak hanya disitu saja, banyak orang-orang sekampung juga sering bertanya lewat telpon atau lewat media sosial tentang keadaan dan status pendidikan saya. Saya selalu menjawabnya dengan jawaban yang sama seperti diatas. 
Pertanyaan-pertanyaan seperti ini kadang membuat saya frustrasi. Rasanya ingin menghindar jauh-jauh dari hadapan mereka agar mereka tidak mengganggu saya, namun sangat susah.Semakin lama saya berdiam dalam keadaan seperti ini, saya merasa saya semakin tertekan. Satu-satunya cara adalah harus menghadapi keadaan ini agar apa yang saya impikan dapat tercapai, walaupun saya telah menyia-nyaikan banyak waktu.
------------------------------------------------------------------------------
Salah satu penyebab terbesar keterlambatan ini adalah ketika saya memasuki semester 6. Seperti biasanya, sebagai seorang mahasiswa. saya mengerjakan tugas-tugas dari kampus hingga pagi hari. Hari itu, saya tidak tidur semalaman. Dengan badan yang agak sedikit lemas, saya bergegas mandi dan menuju ke kampus untuk mengikuti perkuliahan pagijam 07.00 wib. Tidak seperti biasanya, hari itu badan saya terasa sangat lemas. Entah kenapa.? rasanya badan ini tak berdaya. seakan tulang belulang hancur lebur. Perlahan saya melangkahkan kaki menuju ke tempat kuliah. 
Sesampainya di ruang kuliah, saya langsung duduk di kursi pojok belakang ruang kuliah, dengan harapan saya bisa tidur sebentar untuk mengistrahatkan badan yang lelah. Dosen masuk ruang kuliah dan mulai mengajar. Tidak lama kemudian handphone di saku bergetar. Bergegas saya mengambil handphone tersebut dan mengeceknya. Wah, ternyata ada pesan yang masuk dari kaka angkat saya. tidak menunggu lama, saya langsung membuka pesan tersebut. Saya membaca Isi dari pesan tersebut dengan seksama. Awal pesan berbunyi aneh, sms ini tidak seperti biasanya. kaka saya mengatakan, 
sebelum baca sms ini kamu harus berdoa terlebih dahulu.
Saya penasaran, lalu dengan cepat membaca pesan berikutnya, Wah tidak disangkah-sangkah  pesan itu adalah berita duka. Ternyata kaka pertama saya telah pergi ke pangkuan bapa di sorga. Saya tidak berdaya menahan rasa sedih. Kaka yang paling saya sayangi telah kembali ke Bapa di sorga tanpa berpamitan. Air mata pun jatuh berlinang di pipih. Saya merasakan kehilangan sesosok kaka yang selalu menjadi panutan sekaligus tempat saya curhat dikalah senang maupun saat mengalami kesusahan.
Saya bergegas untuk berdiri lalu melangkahkan kaki dengan tujuan untuk meminta ijin ke dosen agar keluar ruang kuliah sebentar. Namun, air mata saya mengalir deras sehingga teman seperjuangan yang duduk disamping saya bertanya. kenapa kamu nangis bob..? saya langsung memberikan handphone lalu menyuruhnya untuk baca pesan tersebut. Teman saya langsung berdiri lalu meminta ijin kepada dosen untuk memberitahukan informasi tersebut kepada teman-teman di dalam ruang kuliah. Mereka terkejut mendengar berita itu. setelah itu, dosen menyuruh saya untuk istrahat di kos saja. 

Saya dan teman saya pulang ke kosan dengan kendaraan. Setelah sampai di kosan, pikiran saya semakin bercampur baur. Namun, badan saya telah lelah. jadi, saya memilih untuk tidur. Tidak tahu, entah berapa jam yang telah saya lewati. saya pun membuka mata. Wah, ternyata saya telah istrahat sehari full (12 jam). Rasa lelah di badan telah hilang, namun tidak dengan rasa sedih itu. Air mata pun tak dapat tertahankan. Pikiran melayang jauh di angkasa. 
Secara otomatis, memory yang pernah kami lewati bersama pun terputar kembali.Semua kisah itu terpampang nyata. Semua yang pernah kami rencanakan hilang sirna di telan badai perpisahan yang abadi. Cita-citaku dulu yang pernah bercerita dengan kaka untuk menghadirkan kaka di samping saya agar menyaksikan saya memakai pakaian wisuda dan toga lalu foto bersama pun kini tinggal cerita. Ternyata itu hanyalah sebuah rencana saya sebagai seorang manusia yang tidak bisa melebihi rencana Tuhan.Saya sangat terpukul, semangat saya untuk belajar pun menurun drastis.Namun, Saya sadar, kalau semua manusia akan kembali ke hadirat Tuhan. saya merasa bahwa waktu kepergiaanya tidak adil buat saya karena kaka tercinta tidak bisa menghadiri hari kesuksesan itu. sedih rasanya, namun saya harus terima kenyataan itu. 

Saya bersedih karena kaka saya sangat dekat dengan saya. Walaupun usia kami tidak jauh beda, kaka saya sangat perhatian sama saya.Ada satu cerita yang saya selalu ingat. 
Saat kecil, orang tua saya selalu memberikan kami bekal untuk sarapan di sekolah saat istrahat. disaat bekal saya habis dan saya bilang masih lapar, kaka saya selalu memberikan bekalnya untuk saya santap. Kalau saya bilang, kaka bagaimana nanti..?, dia menjawab saya masih kenyang. kamu habiskan makanannya. nanti lapar lagi kalau tidak makan habis..!.
Tidak hanya itu, kaka saya juga sangat memperhatikan penampilan dan kerapian pakaian saya. Apabila pakaian saya tidak rapi, basah atau kotor. nantinya kaka saya yang merapikan dan selalu mencucikan pakaian saya agar tetap bersih.

semasa SLTP, saya suka bermain gitar. Kaka saya paling senang melihat saya bermain gitar, jadi ketika hari menjelang sore. kaka selalu mengajak saya untuk memetik gitar lalu bernyanyi bersama sampai hari menjadi gelap gulita. kami juga sering membawakan puji-pujian di gereja. Bahkan setelah saya merantau ke tanah jawa untuk menuntut ilmu, kaka saya selalu menelpon saya dan bertanya apakah saya masih sering bermain gitar atau tidak..?.  
Pada suatu ketika saya benar-benar tidak ada uang di saku dan saat itu rasa malas mencuci pakaian.Saya menelpon kaka saya dan menceritakanya. Mendengar kabar itu, kaka saya menangis lewat telpon dan katakan kepada saya lain kali kamu jangan ceritakan hal seperti ini kepada saya karena saya juga belum dapat pekerjaan dan masih menganggur. Bahkan saat itu kk saya berkata kamu pulang saja tidak usah tinggal disitu...?.
Eliaser Pigome
Mungkin itulah contoh sepenggal cerita dari sekian cerita yang menggambarkan betapa cintanya seorang kaka kepada saya. Kaka saya sangat menyayangi saya, begitu juga saya. Namun maut memisahkan kami. Selamat jalan kaka, kebaikannmu tidak akan pernah ku lupakkan.Walaupun saat itu saya sempat down dengar kabar kepergianmu. Namun saya yakin kaka tenang di sisi kanan Allah Bapa di Sorga.Walaupun nantinya kaka tidak berdiri disamping saya disaat hari wisuda, saya bisa tersenyum karena masih ada Eliaser Pigome yang 
mewakilinya. Dia adalah harta paling berharga yang saya miliki saat ini. Akan ku jaga dan rawat dia seperti kaka menjaga saya saat saya kecil dulu. Terimakasih untuk semua kebaikannya. Koyaoooo.... ...UGATAME INIMA ENAIMO...

(BERSAMBUNG...)






BACA SELENGKAPNYA.....

03 June 2014

Doa Syukurku PadaMu Tuhan

Sumber Gambar Klik



JalanMu tak terselami.
karyaMu Sungguh ku kagumi.
TuntunanMu takkan pernah salah arah.

BerkatMu slalu melimpah, 
bagi stiap insan yang meminta pada-Mu Tuhan.
MujizatMu sungguh nyata, 

Sungguh...
itulah yang Kurasakan dalam hidupku.
Ku bersyukur Punya Tuhan seperti Engkau.

Inilah Ucapan syukurku
 Buat kasihMu, Mujizatmu, 
yang terjadi  di dalam hidupku. 

Engkaulah Allah, 
penuntunku,
Perancang jalan hidupku,
Yang membuat semua indah di akhir cerita.
Yang empunyai beribu cara agar membuatku terkagum-kagum.

Tidak ada Allah lain selain Engkau, Tuhan.
Hanya Engkau yang aku percaya.
kini dan sepanjang massa.
Haleluya..

AMIN

BACA SELENGKAPNYA.....

28 May 2014

Kisah Nyata Orang-orang yang Mati Dikutuk Karena Ucapannya Sendiri

Ilustrasi


Hati - hatilah Berbicara , jangan pernah meremehkan Tuhan dengan UCAPAN KITA. Apalagi ucapan DEMI TUHAN dengan sembarangan, berikut ini adalah buktinya:

1. John Lennon (Penyanyi)
Saat interview dengan American Magazine,ia berkata,"Agama akan berakhir dan hilang. Saya tidak perlu menjelaskannya. Tuhan sih OK, namun pengajaranNya terlalu sederhana. Hari ini kami jauh lebih tenar dariNya." (1966). Setelah mengatakan itu, John tewas ditembak penggemarnya.

2. Tancredo Neves (Presiden Brazil)
Selagi kampanye, ia berkata bila mendapat 500.000 suara dari anggota partainya, maka tidak ada yg dapat mendepaknya dari posisi presiden, BAHKAN TUHAN SENDIRI. Akhirnya, ia mendapat lebih dari 500.000 suara, tapi SEHARI sebelum peresmian jabatannya, ia sakit dan mati.

3. Cazuza (Artis Brazil)
Dalam penampilannya di Rio de Janeiro, sambil menghisap cerutu, ia mengebulkan asapnya ke udara sambil berkata,"Tuhan, ini untukMu." Pada umur 32, ia meninggal karena kanker paru2 dalam kondisi yg mengerikan.

4. Marilyn Monroe (Artis USA)
ia dikunjungi Billy Graham setelah memimpin sebuah KKR, yang mengatakan bahwa Roh Allah mengirimnya untuk menyampaikan sesuatu. Setelah mendengarkan apa yg disampaikan Billy Graham, ia berkata,"Maaf, aku tidak memerlukan Tuhan mu." Seminggu kemudian Marilyn ditemukan tewas di apartemennya.

5. Bon Scott (Ex vokalis AC/DC)
Dalam salah satu lagu di albumnya (1979), ia mengatakan "Jangan hentikan aku. Aku sedang asyik berjalan ke neraka." Pd 19 Februari 1980, Bon ditemukan tewas krn TERSEDAK oleh MUNTAHNYA sendiri.

6. Campinas (2005)
Sekelompok anak muda yg mabuk menjemput seorang gadis, teman mereka, yg ditemani ibunya hingga masuk ke mobil. Karena sangat kuatir, sang ibu berkata,"Tuhan besertamu, putriku." Putrinya menjawab,"BOLEH SAJA ASALKAN IA DUDUK DI BAGASI, karena disini sudah penuh!" Beberapa jam kemudian dikabarkan mobil tersebut mengalami kecelakaan fatal. Rusak parah dan bentuknya tak dapat dikenali lagi. Anehnya, BAGASINYA TETAP UTUH, bahkan ternyata sekotak telur didalamnya tak ada SATUPUN YANG PECAH !


[repost]
BACA SELENGKAPNYA.....

Lolos Dari Cobaan


Malam hari telah datang. Seperti biasa, saya masih sibuk dengan kegiatan yang telah saya mulai dari siang hari. Mata masih tetap menatap laptop, kaki tak ingin berpijak kemana pun. Kondisi masih stabil, sambil sesekali bernyanyi lagu-lagu yang sepintas lewat dalam ingatan saya. Mata masih tetap menatap monitor laptop yang dengan sengaja kontrasnya  diturunkan untuk melindungi mata dari radiasi. Mulut sesekali berteriak, melihat kecepatan laptop yang tidak sesuai dengan harapan (kadang lola).

Ilustrasi
Tidak terasa telah larut malam. Rasa lapar pun tak tertahankan. saya bergegas ke kamar dan memeriksa celana panjang yang telah dipakai siang hari. Ternyata masih ada sisa uang yang masih tersimpan di dalam saku. Dengan cepat, saya menggenggam uang tersebut dan menghidupkan motor lalu mencari warung pecel  24 jam. Setelah sampai di warung tersebut, seperti biasanya saya memesan bebek goreng dan menunggu (kebetulan waktu itu saya suruh mas tolong bungkus) di luar warung sambil sesekali melirik ke arah jalan raya menuju ke kampus.

Kendaraan yang lalu lalang sangat sedikit karena telah larut malam. Dari kejauhan terlihat sesosok pria yang berjalan sambil membawa barang di punggungnya. Makin lama pria tersebut makin dekat, suasana sangat sunyi pada saat itu. Pesanan makanan yang saya pesan pun belum selesai. Dari jarak yang dekat, setelah saya perhatikan dengan seksama. Pria tersebut ternyata menggendong seorang bayi. Pria tersebut berjalan di jalur berlawanan dengan saya, namun setelah melihat warung pria tersebut menyebrang jalan dan mendekati warung tersebut dan bayi yang digendong itu menangis tersedu-seduh seakan ada orang yang memukulnya.

Tidak menunggu lama, pria tersebut langsung masuk ke dalam warung dan meminta bantuan kepada pemilik warung untuk mengantarnya ke tempat tujuan dengan alasan anaknya sakit dan ingin pulang ke rumahnya. Namun, setelah melihat gerak-gerik dari pria tersebut. Pemilik warung menolak untuk mengantarkannya ke tempat tujuan. Setelah itu, pria itu membalikkan badan dan meminta saya untuk mengantarkannya. Sebagai manusia sosial, hati saya tergerak untuk mengantarnya ke tempat tujuan mas tersebut. Seketika, saya menyalakan motor, hati kecil saya berkata "robi jangan antar orang yang tidak kamu kenal, ini sudah larut malam".

Sambil mempertimbangkan kata diatas. Sengaja saya tidak meng-on kan kunci motor lalu star motor dengan alasan motor saya mogok. Sejenak saya melihat pria tersebut ternyata dia membawa pisau panjang di samping pinggangnya dan bayi yang tadinya menangis tiba-tiba diam. Pemilik warung dengan cepat memanggil saya dan memberikan kode kepada saya agar tidak mengantar orang yang tidak diketahui identitasnya. Pesanan makan saya sudah jadi, saya bergegas meninggalkan pria tersebut dengan dalih motor saya macet dan mendorongnya hingga jarak yang agak jauh. Setelah itu, saya menyalakan motor dan pulang ke kosan.

Besok paginya saya bangun seperti biasa dan mendengar berita kurang baik. Ternyata jarak 100 meter dari warung tersebut terjadi suatu aksi perkelahian antara sekelompok orang tak dikenal dengan pemilik warung. modus yang mereka gunakan juga sama dengan yang mereka lakukan di warung yang saya beli tengah malam itu. Beruntung, pemilik warung yang terlibat berkelahi ini memiliki ilmu bela diri  yang baik sehingga bisa lolos dari aksi pembunuhan tersebut. Setelah mendengar berita tersebut, saya sedikit terdiam dan mengucapkan rasa syukur saya kepada Tuhan atas perlindungan dan penyertaannya sehingga saya bisa lolos dari cobaan tersebut. 

Jadi, saran kepada para pembaca yang membaca cerita ini agar berhati-hati mengantarkan orang yang kita tidak kenal. Apalagi kalau suasananya gelap gulita...."
BACA SELENGKAPNYA.....

27 May 2014

Ketika Semuanya Telihat Buruk

Harapan 

Kehidupan manusia tidak terlepas dari berbagai cobaan. Cobaan terkadang membuat kita luput dan lupa akan segala nikmat yang Tuhan berikan kepada kita. Pada umumnya manusia kehilangan akal ketika dihadapkan berbagai macam persoalan atau cobaan hidup.  Berbagai macam respon yang akan diberikan  oleh setiap manusia dalam menyelesaikan cobaan hidup ini. Yang lebih parahnya lagi,
banyak yang memilih untuk mengakhiri perjalanan hidup di muka bumi ini dengan caranya masing-masing. ada yang memilih menggantungkan diri, meminum obat (overdosis), meminum racun, buang diri, dan masih banyak modus lainnya.

Ketika kita merasa tidak ada yang berpihak pada diri kita dan lebih memilih untuk  mengakhiri hidup ini. Satu hal yang perlu kita ketahui bahwa kamu adalah salah satu orang yang beruntung karena kamu masih punya sesuatu yang sangat berharga yaitu "NAFAS". Nafas ini merupakan anugerah terindah yang Tuhan berikan kepada kita agar bisa menikmati segala yang ada dibumi ini. Suatu harapan (nafas) yang diberikan oleh Tuhan untuk menyingkap setiap misteri kehidupan hari demi hari, bulan demi bulan, tahun demi tahun.  Jadi, jangan menyia-nyiakan nafas ini. 

Berserulah kepadaNya, sebab Ia (Tuhan) selalu ada dan mampu menyelesaikan semua persoalanmu dengan caranya yang ajaib dan penuh mujizat yang akan membuatmu berjalan dari heran yang satu ke heran yang lainnya.
BACA SELENGKAPNYA.....

26 May 2014

Sekolah yang Tidak Bergengsi Belum Tentu Tidak Berkualitas


Saat itu, waktu baru selesai Sekolah Menengah Pertama (SMP). saya bingung mau melanjutkan studi selanjutnya kemana..?. Saat itu saya bingung, karena banyak teman-teman seangkatan saya yang sudah mulai membandingkan sekolah yang bergengsi di tempat saya. saya sangat bingung menentukan pilihan-pilihan tersebut karena waktu itu banyak teman-teman yang mengajak saya untuk bergabung dan mengikuti mereka. Namun, saya memilih untuk tetap berdiam diri. Teman-teman saya banyak yang sibuk dengan proses pendaftaran ke sekolah-sekolah favorit yang telah ditentukan. bahkan ada juga yang mendaftarkan diri untuk mengikuti tes anggota.

Sebulan telah berlalu, saya bingung dengan semua itu. Namun, suatu pagi saya berjalan kaki menuju ke Pasar sore. Saat dalam perjalanan secara tidak sengaja saya membaca sebuah spanduk yang terbentang tertuliskan Promosi sekolah Kejuruan baru. Hanya sekedar membacanya saja, saya tidak terlalu menanggapinya karena Sekolah Kejuruan yang dibuka berasal dari suatu yayasan yang boleh dikatakan biasa-biasa saja. Hari berganti. Hampir setiap sore saya lewati spanduk tersebut dan sesekali membacanya. Lama kelamaan saya mulai tertarik dengan salah satu jurusan yang dipromosikan di spanduk tersebut.

Panjang cerita, saya pun langsung mengambil persyaratan di sekolah tersebut (walaupun saat itu sebagai alternatif saja) lalu melengkapinya. setelah beberapa minggu kami di tes secara tertulis dan hasilnya saya dinyatakan lulus dan diterima di jurusan pilihan saya tadi. Sedikit hati saya merasa gembira, namun saya merasa minder dengan teman-teman SMP yang lulus di Sekolah Menengah Atas/Kejuruan yang bergengsi. (ya, waktu itu masih muda jadi malu kalau ditertawai oleh teman-teman). Rasa minder terus menghantui saya, namun suatu ketika saya bercerta tentang rasa tersebut kepada kaka saya dan saya dinasehati panjang lebar olehnya. Kebetulan kaka tersebut telah selesai dari salah satu universitas ternama di Papua. dengan segala pengalamannya, beliau berbagi segala suka maupun duka yang pernah di alaminya selama masih di bangku studinya. 

Banyak pesan yang saya dapatkan. salah satu pesan yang masih teringat jelas dan sangat memotivasi saya saat itu adalah salah satu kata yang berbunyi "Yang Bergengsi itu belum tentu berkualitas". Suatu kalimat yang mengandung banyak makna bila diuraikan lebih jauh. setelah mendengar semua penjelasannya, saya mulai merubah cara pandang saya yang lama dan menganggap kalau semua sekolah yang ada  di kota saya adalah sama. Tinggal semuanya kembali ke pribadi saya sendiri mau belajar atau tidak...?  

Sejak saat itu, saya mulai bersungguh-sungguh untuk mencapai cita-cita yang saya impikan tanpa meragukan label sekolah saya yang sering dianggap biasa-biasa saja. Namun, selama saya menempuh ilmu di sekolah tersebut banyak sekali ilmu yang saya dapatkan. salah satu diantaranya adalah tentang sebuah KEBERSAMAAN DAN KEKOMPAKAN antara kami para pelajar terjalin dengan baik, saat di lingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah.

Kekompakan ini membuat kami merasakan suasana yang nyaman dalam berkomunikasi antara satu dengan yang lain. Kebersamaan yang kami bentuk tidak hanya sekedar kebersamaan saat belajar di sekolah. Di Luar lingkungan pun kami sering berkumpul dan bertukar pikiran tentang pendidikan yang berkaitan dengan jurusan yang kami tekuni. Disana kami bisa saling terbuka antara satu dengan yang lainnya sehingga kami bisa saling memahami dan berbagi ilmu. Suasana yang sangat nyaman karena kami bebas untuk bertanya antara satu dengan yang lainnya. Kami juga berlangganan majalah yang berkaitan dengan jurusan sehingga kami bisa mengikuti perkembangan teknologi yang sedang berkembang. Majalah tersebut menarik perhatian kami untuk mengetahui segala sesuatu yang ada di dalamnya sehingg menjadi topik perbincangan diantara kami disaat santap kopi tua. Perkumpulan ini berawal dari suatu kebersamaan dan berakhir dengan sebuah kesuksesan yang membanggakan. Hasil dari sharing saat berkumpul membuahkan banyak manfaat yang bisa kami rasakan.

Teman-teman yang dahulunya suka menyendiri dan  pendiam jika berada di ruang belajar sekarang dengan adanya sharing santai seperti itu membuat mereka nyaman untuk berbicara sehingga  mereka bisa mengeluarkan pertanyaan-pertanyaan yang selama ini mereka pendam. Pertanyaan-pertanyaan tersebut kami pecahkan bersama-sama dalam keadaan yang santai pula. Sambil sesekali tertawa terbahak-bahak.... ahahahaii.....

---ya, cerita itu hanya ada disana. cerita yang menyimpan banyak kenangan indah bersama sobat-sobat dong di SMK PONGTIKU NABIRE------ 
BACA SELENGKAPNYA.....

24 May 2014

Mujizat itu Nyata...


Cerita ini adalah sambungan dari cerita sebelumnya yang berjudul: Mujizat masih ada buat za

Perjalanan panjang ini za sudah lalui. Banyak sekali tantangan yang za temui. Semua tantangan ini hampir buat za putus asa tapi za pu Tuhan lebih luar biasa dari semua ini. Dia tuntun za dan tunjukkan jalan keluar dari semua masalah ini. Tuhan selalu memberikan solusi tepat pada waktunya, sesuai dengan yang za butuhkan saat itu. Tuhan itu, Luar Biasa. Saat su trada jalan, Dia tunjukkan Jalan. Saat trada harapan, Dia kasih za harapan yang pasti. Bukan harapan yang hanya tinggal omongan belaka seperti manusia, yang kadang dong langgar dong pu janji sendiri.

Banyak Mujizat yang Tuhan tunjukkan buat za selama za menempu studi di tanah Pasundan Bogor. Salah satunya adalah ketika IPB transfer z ke jurusan lain. Awalnya za pilih jurusan komputer, tapi setelah jalani masa seleksi selama 1 tahun. IPB pikir mungkin za lebih berpotensi untuk menjadi seorang Peneliti daripada seorang hacker jadi dong pindahkan za bgitu saja. Awalnya za tra terima dengan baik karena za trada ilmu dasar seperti kimia dan biologi yang kuat. Selama satu minggu za pikirkan keputusan ini. Waktu itu, za pikir ini adalah keputusan sepihak dari IPB. Banyak pertimbangan yang za lakukan, salah satunya, za telp za pu bapa (alm), za pu om (alm), dan za pu kaka perempuan (alm) dong semua bilang setuju. Malah mereka lebih memihak ke keputusan IPB. Dengan dukungan dari dorang (za pu keluarga), za putuskan untuk  melanjutkannya. Walaupun trada dasar yang kuat, karna za tahu za pu Tuhan ada. Dia pasti kasih jalan yang Pasti...!!


foto sebelum ujian sidang komprehensif
Dengan modal nekat, za masuk jurusan BIOKIMIA.  Perlu diketahui  juga, kalo BIOKIMIA itu satu-satunya jurusan yang ada di indonesia. Di Jurusan ini , Za ketemu orang-orang yang luarbiasa. Mereka  belajar dengan cepat. Mereka menyesuaikan dengan cepat. za juga tra mau ketinggalan dengan mereka. Z juga buat strategi biar za bisa sama seperti mereka. Semua yang za su rencanakan ini tra jalan dengan baik karena banyak hambatan. Terutama karena tugas yang banyak skali, jadi setiap malam trada waktu untuk belajar. Waktu yang ada za habiskan dengan kerja tugas laporan. Za pu jam tidur berkurang. Kadang sama sekali za tra tidur malam. Wah, waktu-waktu itu memang sita tenaga dan pikiran. Za badan kurus skali, mungkin hanya kulit yang tutup tulang. 

Cerita diatas ini adalah salah satu contoh cerita kecil dari sekian banyak cerita yang pernah za alami. Banyak tantangan yang za lalui. Puji Tuhan, atas kasih dan pertolongannya. Kemarin za su dapat gelar S.Si, za senang skali dapat gelar ini. Apalagi saat dengar za pu dosen penguji  sidang komprehensif bilang kalo za harus bangga karena za anak Papua pertama yang selesai dari S1 jurusan BIOKIMIA-IPB. dan Jurusan BIOKIMIA ini adalah satu-satunya jurusan yang ada di Indonesia. Jurusan ini trada di kampus lain. Wah, bangga skali menjadi salah satu pelajar yang pernah menuntut ilmu di jurusan ini.

Ada satu momen yang buat saya terharu saat sidang hampir selesai. Dosen Pembimbing (Bapa) saya mengingatkan za agar pekah terhadap orang-orang kecil dan meminta za agar za tetap menjadi contoh bagi masyarakat yang ada di Papua. Beliau ingatkan lagi agar za menjadi orang yang tidak perlu banyak berbicara, tapi perlu banyak tindakan karena Papua membutuhkan orang yang mulai dengan tindakan. Tra hanya itu saja, Bapa juga tantang saya, kalau za tra teliti minimal 50 sampel tanaman asli Papua maka za percuma saja datang kuliah jauh-jauh. Bapa bilang, Orang Papua harus bisa kelola hasil alamnya sendiri, dan itu harus dimulai dari kamu (sambil tunjuk saya). Za pu mata langsung berkaca-kaca, karena pesan-pesan ini sangat mirip skali dengan pesan yang biasa za pu Bapa kandung kasih tahu ke za saat dulu masih SMK. Saat za dengan Bapa lagi duduk di teras rumah. Sungguh, terasa skali. kata-kata itu macam hidup kembali. 

Semoga semua ilmu yang za dapat di jurusan ini bisa diaplikasikan dengan baik dimanapun za kerja nantinya. Terimakasih Tuhan, Semua ini bisa terjadi karena rencanaMu Tuhan. Terimakasih mama, untuk  dukungan dan dan doanya. Tanpa mama pasti saya bukan apa2. Terimakasih keluarga besarku dan terimakasih semuanya atas dukungannya. GBU


BACA SELENGKAPNYA.....

20 May 2014

Mujizat masih ada Buat Za

Waktu su menunjukkan pukul 2:30 wib. Terasa waktu ini berjalan cepat skali. Padahal, barusan saja za online pegang laptop bru. Ah, kegelisahan di hati ini pun kian menjadi-jadi. Macam mo kasih pause waktu tapi tra bisa e...". Tra terasa waktu su jalan tempo skali. sekrang su hari selasa. itu artinya waktu buat persiapan tinggal sehari lagi. Oh, hati ini merasa gelisah skali. God, semua yang telah dan za lakukan selama persiapan ini semoga tra sia-sia. Za yakin skali, berkat, kasih, tuntunan, dan Mujizat Tuhan selalu ada dan za selalu rasakan dalam za pu hidup ini.

Terimakasih Tuhan buat ayat ini....

Za rasa macam banyak yang belum za lakukan untuk persiapan ini, tapi za yakin. Semua yang pernah za belajar dan za lakukan pasti za akan ingat pada saatnya nanti. Hari terasa kian berganti begitu saja. spertinya,  beberapa waktu terakhir ni. Jam biologis saya terbalik skali. siang jadi malam dan malam jadi siang. Namun, minggu ini lebih lagi, jam tidur malah su berkurang. waktu ini terasa tersita dengan barang satu ini. Tapi, ini adalah suatu proses jadi za harus jalani.

Beban terberat yang za rasakan selama ini  adalah pembayaran SPP dan masalah itu skrg sudah beres. Melihat ini saja, za su rasa puas skali. Hanya bisa bilang, "Terimakasih Tuhan Yesus, su buka jalan buat za". Beberapa waktu lalu, za  duduk dan merenungkan semua ini. Pikir dan pikir tentang tunggakan spp ini. Za rasa semua jalan su tertutup, usaha yang za su lakukan ternyata sia-sia semua. Tapi, di ujung jalan ini, Semua berjalan di luar dugaan. Semua yang tra pernah sa bayangkan terjadi dan berjalan lancar. Mulai dari za penelitian, susun skripsi, seminar, dan sbentar lagi sidang (H-2). Wah, rasanya luar biasa. 

Za dapat pembimbing yang luar biasa baiknya. Za rasa nyaman skali melakukan penelitian karena za dapat pembimbing yang pas. Za biasa panggil za pu pembimbing dengan sebutan "Bapa" karrena  da tra hanya jadi pembimbing tugas akhir, tapi bapa dia su sama dengan za pu bapa. Makan, minum, uang angkot dan uang makan juga bapa dia kasih. Wah, rasanya luar biasa skali. Padahal za tra pernah bantu bapa dia. Za su anggap bapa dia sperti bapa kandung sendiri. Selain itu, bapa dia banyak kasih za motivasi biar za pu penelitian ini cepat beres. Disamping itu juga, bapa dia kasih nasehat banyak skali. Za dapat banyak ilmu dari bapa dia. Kalo za tra mengerti atau ingin tanya tentang cara menganalisis. Bapa selalu memberikan pencerahan-pencerahan sehingga banyak membentuk za pu pola pikir. Banyak hal yang za mengerti disini. Za beruntung skali, tapi za yakin itu semua karena Tuhan pu rencana. 

Terimakasih banyak juga buat za pu mama.  Za tra bisa tuliskan semua yang mama buat untuk za. Hanya ada satu kalimat yang z bisa ucapkan buat mama, yaitu "Mama yang sangat luar biasa.". Mama punya semangat yang luar biasa dari za. Selalu dan selalu mengingatkan za supaya tra patah semangat dengan cobaan yang datang menghampiri kitong pu keluarga. Mama,  YOU'RE THE ONLY ONE. Mungkin kalimat itu yang pass untuk menggambarkan kondisi saat ini. Walaupun banyak dari keluarga kami yang pergi ke pangkuan Bapa di sorga. Tapi za bersyukur buat itu semua karena memang semua Bapa di sorga su rencanakan semua. Za bersyukur skali, masih punya mama yang selalu kasih motivasi dan nasehat buat za slama ini.

Za yakin, za pu mama pasti berdoa untuk za, dan itu pasti selalu dan selalu mama ucapkan dalam setiap untaian permohonannya kepada Bapa di sorga. Za yakin besok ini semua akan berjalan lancar karena mama dan keluarga besar disana dong berdoa untuk za. Haleluya, kamis za harus selesaikan semua ini. 


BACA SELENGKAPNYA.....

11 May 2014

Experiment Hari Ini Belum Berhasil

Aktivitas hari ini (11/05/14) berjalan seperti biasa, tidur jam 6 pagi jadi bangunnya jam 1.50 wib. hehehe,... maklum sementara ini jadi penjaga malam. Pekerjaan setelah bangun hanya baku tipu dengan laptop tua yang ada di ruang tamu. Kebetulan hari ini za bosan dengan nada dering di Hp yang itu-itu saja jadi za iseng-iseng cari tutorial di google. Ternyata memang ada cara agar kitong bisa buat nada dering sendiri tapi harus pake cara manual dan terlebih dahulu harus convert da pu lagu ke file .m4r. 
Contoh Hp..

Setelah za su temukan tutorial itu, za cari software-software yang dibutuhkan. za download satu per satu, za bersabar tunggu donlotan ini beres. maklum, pake modem jadi kecepatannya lambat. Z donwload semua software itu dengan sabar. setelah itu, za instal software yang za su download tadi tu. setelah semua beres. za lanjut dengan cutting lagu yang ingin za jadikan ringtone. Kebetulan maksimal ringtone  yang ditentukan dari Hp itu maksimal sampe 30 detik jadi, za potong itu benar-benar bagian-bagian lagu yang za suka saja. cutting lagu beres, selanjutnya za conversi lagu dari .mp3 ke .m4r. Wuih.... semua berjalan lancar (bikin hati senang ka ni...) . 

Za jalankan software itu, baru za ambil hp trus za colok ke komputer. ok, pertama hp connect dengan komputer itu. semua berjalan baik, za ikuti semua perintah yang ada di tutorial yang dong su tulis. za kirim-kirim lagu-lagu yang tadi za su convert itu. semua su masuk mantap. Za simpan trus za keluar dan lepas colokan. Za buka hp baru lihat bgini ooo.. file yang za buat itu semua ada. wwooh, hati su senang, pas za tes kasih bunyi lagu lagu bgini lagu da tra bunyi. Za restrart hp baru za tes putar lagi bgini hasilnya tetap sama. Adooohh, badan langsung soak. Macam percobaan hari ini percuma bgitu ka...? 

Trus, za pikir mungkin ada langkah yang terlewatkan jadi za kembali ulang lagi. convert lagu smua. trus kembali kasih masuk ke hp lagi. cek begini file lagu yang ada di dalam semua su terduplikat. oh, dalam hati ni za pikir mantap sudah ini. Pasti yang kedua berhasil. za coba putar lagunya bgini adoo, dia pu hasilnya sama saja. Ah, terpaksa za su rasa malas jadi za pikir tuk hapus lagu-lagu itu. Za reset di Hp saja. stelah reset za kembali cek lagi bgini. lagu-lagu itu tra terhapus. Adooo, za sial skali. Terpaksa za harus cari cara tuk hapus lagu-lagu ini. za su coba beberapa cara tapi belum dapat jalan keluarnya. 

Sa coba sampe su cape jadi mungkin besok atau lusa baru lanjut cari cara lagi biar bisa hapus lagu-lagu ini. Semoga ini menjadi satu pelajaran buat za...!!!

Selamat malam sobat-sobat... Have a nice dream


BACA SELENGKAPNYA.....

10 May 2014

Ganti Template Lagi

Akhirnya dapat template yang sa inginkan. Dari sekian banyak template yang za su download, ada banyak yang menggoda za supaya pake template itu. Tapi, sa lihat template yang sa ada pake sekarang ni da unik. selain itu, template ini juga da su Responsive, artinya da template ini da su support via mobile dan tablet lagi. tambah lagi dengan dia pu tampilan yang simpel dan elegan (menurut za). 
Beberapa minggu ini za su tulis-tulis lagi tapi za su bosan lihat tampilan template jadi macam malas tulis lagi. akhirnya, za cari-cari di prof. google dan dapat template ini (gambar).
Ket. Gambar --->  Template yang saya gunakan sekarang
Template ini minimalis skali, dan memang kebetulan sa juga cari template yang simpel dan minimalis yang mungkin bisa memuat cerita-cerita yang  tra terlalu penting. hehehe...... ya mungkin sekedar melatih diri tuk menulis dan menceritakan momen-momen yang bisa di sharing ke pembaca dong smua. sebenarnya, akhir-akhir ini banyak template yang sa ganti-ganti. mungkin karena smua tra sesuai dengan za pu mau jadi za pake yang ini saja karena memang za suka yang simpel2 saja. hahahaa....

Oh iyo za lupa, template yang za ada pake sekarang ni za donwload dari BlogTipsNtrick. yang buat template ini anak india, da pu nama chaandep. da baru 17 tahun tapi pace da andalan. de bisa bikin template blog (za kalah). kalo pembaca dong tertarik dengan da pu template, mungkin langsung saja kunjungi ke da pu blog atau klik di tulisan yang di dalam kurung ini (BlogTipsNtrick). ada banyak template yang da bikin disana. selain itu, de juga ada bagi banyak tips dan trik di da pu blog. mungkin teman-teman kalo mau baca langsung saja meluncur ksana.

Atau kalau penulis dong bisa langsung geser mouse ke bagian bawah blog ini baru klik tulisan yang sama seperti yang diatas. untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini. 
Klik tulisan yang ada di dalam lingkaran merah.

BACA SELENGKAPNYA.....